И уже в мае, после выхода документа, начался прием заявок о намерении получить льготный ипотечный кредит на приобретение жилья за счет грантовых средств

В данной статье мы расскажем:

  • о условиях кредитования;
  • о том,кто может получить льготный ипотечный кредит;
  • какие документы нужны для подачи заявки;
  • как можно подать заявку;
  • как прошел первый розыгрыш льготного кредита на жилье для переселенцев.

Льготная ипотека под 3% годовых: Новая программа кредитования ВПЛ

KfW (нем. Kreditanstalt für Wiederaufbau - Кредитное учреждение для восстановления) - немецкий государственный банк развития со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне. Основанный в 1948 году, банк на сегодняшний день является третьим по величине активов банком ФРГ. По поручению немецкого правительства банк финансирует программы, является одним из ведущих банков развития в мире, в частности, активно работает с украинской стороной. 80% акций KfW принадлежат федеральному правительству ФРГ, 20% - федеральным землям ФРГ.

Правительственный портал сообщает: "Реализация порядка создаст возможность для внутренне перемещенных лиц получить льготные кредиты на принятое в эксплуатацию жилье в сумме примерно 40 тыс евро до 20 лет под льготные условия - 3% годовых с расчетом 63 кв. м общей площади на семью, исходя из нормативной площади жилья, которая составляет 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью", - пояснили в правительстве.

В рамках проекта в 2021-2022 годах планируется обеспечить жильем примерно 680 семей или 1768 человек из числа внутренне перемещенных лиц.

"Для получения льготного кредита под 3% будет сформирована отдельная очередь на базе существующих реестров, которые ведутся Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству и его региональными управлениями.

При этом важно, что граждане, которые стоят в очереди, не будут исключаться из любого реестра Государственным фондом и его региональными управлениями до момента фактического получения кредита на приобретение жилья или улучшения жилищных условий по другим основаниям.

То есть, в случае попадания в очередь по соглашению с KfW, лицо одновременно сохраняет свое место в очереди, сложившейся Государственным фондом и его региональными управлениями до момента получения жилья", - заявила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Драганчук.

Для обеспечения справедливого участия, отбор победителей из числа кандидатов, которые будут находиться в очереди, будет происходить путем случайного выбора, который проводится с помощью генератора случайных чисел с применением программного обеспечения, отвечающего требованиям законодательства по защите персональных данных.

Победители самостоятельно выбирают объекты, которые могут быть приобретены за средства кредита. Объектами кредитования будут квартира в многоквартирном жилом доме или одноквартирный жилой дом при условии, что такой многоквартирный или одноквартирный жилой дом принят в эксплуатацию не более 35 лет назад или реконструирован не более 25 лет назад.

Льготная ипотека под 3% годовых: Новая программа кредитования ВПЛ

Кто может претендовать на льготную программу кредитования?

Принять участие могут ВПЛ, которые отвечают таким требованиям:

  • У них и членов их семьи нет права собственности на недвижимость (независимо от метража) на подконтрольной территории Украины (перечень населенных пунктов, расположенных на неподконтрольной территории Украины и на линии соприкосновения можно найти );
  • ВПЛ и члены их семьи не получали ранее государственную помощь/компенсацию/кредит на льготных условиях на жилье на подконтрольной территории Украины
  • Могут подтвердить свою платежеспособность — то есть после оплаты ежемесячного взноса по кредиту и процентам остаток среднемесячного дохода получателя и совершеннолетних членов семьи не должен быть меньше чем общий показатель прожиточного минимума -на данный момент — 2189 грн.;
  • Дали согласие на доступ к своей кредитной истории и/или передачу данных в бюро кредитных историй;
  • Могут внести свою часть взноса за покупку.

Какие условия получения кредита?

  • Кредит предоставляется на срок до 20 лет, но не более чем до достижения пенсионного возраста. Важно учитывать, что нормативная площадь жилья - 21 кв. м на человека, дополнительно 10,5 кв. м на семью
  • Предоставляется нужная сумма, согласно ценам за кв. м. При этом стоимость 1 кв. м не должен превышать установленную предельную стоимость.
  • Необходимо будет оплатить за свой счет стоимость площади жилья, что превышает нормативную площадь или стоимость.
  • Можно самостоятельно выбрать объекты, где хотите приобрести жилье за кредитные средства.
  • В день заключения кредитного договора необходимо внести на свой личный счет не менее 6% стоимости жилья. А также стоимость площади жилья, что превышает нормативную, если таковая имеется. За деталями можно обратиться в “Госмолодежьжилье” по телефону 044 363 10 81 или на email: support@molod-kredit.gov.ua.

Размер возможного кредита

Размер возможного кредита рассчитывается по формуле:

нормативная площадь жилья * стоимость 1 кв. метра жилья

Нормативная площадь определяется таким образом: по 21 кв.м. жилья на каждого человека + 10,5 кв.м. на семью.

Семья из одного человека: 21+10,5=31,5 кв.м.; из двух: 21+21+10,5=52,5 кв.м. и т.д.

Также площадь рассчитывается только на ВПЛ. Если в семье из двух человек только один — ВПЛ, то и площадь будет 31,5, а не 52,5 кв.м.

Стоимость 1 кв.м. жилья не может превышать граничный показатель для определенного населенного пункта, в соответствии указом о показателях опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины.

Рассчитывается он согласно показателям по каждой области, умноженным на определенный коэффициент. Для г.Одесса и Одесской области он составляет 1,75. Усредненная стоимость 1 кв.м, таким образом составляет 13 449 грн.

Если выбранное жилье будет превышать максимальную площадь, либо будет дороже граничного показателя за кв.м. — такое превышение нужно будет оплачивать самостоятельно.

Как подать заявку онлайн?

Для того, чтобы подать заявку онлайн, необходимо авторизоваться в электронном кабинете или зарегистрироваться на портале "Дія".

Льготная ипотека под 3% годовых: Новая программа кредитования ВПЛ

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться в кабинете гражданина на https://diia.gov.ua/ с помощью электронной подписи или BankID (Ощадбанк, ПриватБанк, Монобанк).
  2. Проверить правильность своих данных в профиле пользователя, по необходимости их нужно актуализировать.
  3. На портале нужно заполнить заявление. Все данные, кроме РНУКПН и номера справки переселенца (ВПО) членов семьи, подтягиваются автоматически или выбираются из выпадающего списка.
  4. После того, как данные о членах семьи переселенца проверят в Единой информационной базе данных о ВПО, - можно будет отправить заявление на рассмотрение в “Госмолодежьжилье”.
  5. “Госмолодежьжилье” рассмотрит заявление в течение одного рабочего дня и сообщит о результате рассмотрения в кабинете гражданина и на электронную почту.
  6. Если был утвержден отказ во внесении в реестр кандидатов, можно будет внести изменения в заявление и подать его еще раз.

Время подачи заявки: 10 минут.

Стоимость заявки: бесплатно.

Срок предоставления услуги: 1 рабочий день.

Льготная ипотека под 3% годовых: Новая программа кредитования ВПЛ

Как подать заявку офлайн?

Если у кандидата есть желание подать заявление лично, необходимо заполнить соответствующую форму Заявления в письменном виде и обратиться с ней в региональное управление / ипотечного центра “Госмолодежьжилье”. Форма Заявления размещена ЗДЕСЬ.

Какие документы нужны для получения кредита

Для получения кредита после подведения результатов уже Победитель подает в региональное управление Фонда такие документы:

  • заявление о предоставлении кредита;
  • копии паспортов гражданина Украины победителя и совершеннолетних членов его семьи (при наличии технической возможности — электронных паспортов);
  • при отсутствии в паспорте сведений о зарегистрированном месте жительства — справку о регистрации места проживания — кроме лиц с регистрацией на временно оккупированных территориях (на данный момент не урегулирован вопрос о подаче документов ВПЛ, которые не имеют регистрации — мы также ожидаем разъяснений от Фонда);
  • копии ИНН;
  • информацию или вытяг из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии или отсутствии в собственности жилья (сделанное не позднее чем за 2 дня до подачи документов);
  • документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы всех совершеннолетних членов семьи за последние 6 месяцев с помесячной разбивкой или сведения из налоговой о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов, а также другие документы, подтверждающие доходы членов семьи кандидата);
  • письменное согласие каждого совершеннолетнего члена семьи, на которого рассчитывается размер кредита, о включении его в расчет размера кредита (в произвольной форме);
  • документы (при наличии), подтверждающие родственные отношения между лицами, на которых рассчитывается размер кредита;
  • предварительный договор о приобретении жилья;
  • копии справок ВПЛ Победителя и членов семьи.

Причины для отказа в предоставлении кредита:

  1. победитель не соответствует одному или нескольким критериям, указанным выше;
  2. документы для получения кредита не поданы, либо поданы не полностью, либо не соответствуют требованиям, предусмотренным Порядком;
  3. победителем или заемщиком предоставлена документы с неправдивой информацией;
  4. документы поданы с нарушением срока подачи (напомним, официально он не установлен).

Льготная ипотека под 3% годовых: Новая программа кредитования ВПЛ

Первые победители программы ипотечных кредитов уже выбраны.

21 июля Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) определил первых 150 победителей программы льготных ипотечных кредитов под 3% для внутренне перемещенных лиц. Победители определялись путем случайного выбора с помощью генератора случайных чисел RandomPicker. Победители получат кредиты в рамках средств первого транша в общей сумме 5 млн евро.

Что касается сроков проведения второго розыгрыша, сообщается, что следующие определения победителей будут проводиться не реже одного раза в четыре месяца.

“Конечно, мы бы хотели провести следующий отбор и раньше. С банком и имплементационным консультантом согласовали, что следующий отбор будет происходить после того, как будут освоены (выданные заемщикам) не менее, чем 80% средств предыдущего транша. То есть получили мы 5 млн евро, освоили из них 4 млн, тогда и даем запрос на следующий транш”, — пояснил глава Держмолодьжитла.

На дату написания статьи зарегистрировано около 19 тысяч заявлений на получение льготного кредита. Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что вероятность получения льготного кредита составляет около 1%, то есть один из 125 участников получает кредит.

Если вы в процессе поиска квартиры в новостройке Одессы, мы будем рады помочь вам сделать выбор.

Позвоните нам по телефону (093) 170-32-42 или закажите звонок с нашего сайта, это бесплатно!

А также ждем Ваших сообщений в инстаграм @test.fresco.od.ua